No último da 05 de setembro estiveram em visita técnica na Associação Mulheres Unidas uma equipe técnica da SEAGRO com finalidade de conhecer os produtos da Associação. Bolo de massa puba com Farinha de Jatobá, Bolo de Arroz com Amêndoas de Baru e Sementes de Gergelim, Biscoito de Polvilho de Mandioca foram apresentados servidos para degustação.
Essas e outras receitas fazem parte dos produtos a serem desenvolvidos através do Projeto de Estruturação da Agroindústria da Associação Mulheres Unidas que já se encontra em processo de análise em editais destinados para essa finalidade.
A visita técnica faz parte de uma série de reuniões para o mapeamento de ações desenvolvidas pela Agricultura Familiar e de outras Comunidades e servirá como base para a construção do projeto de Bioeconomia do Tocantins que será encaminhado ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa)
Francisca Marta, técnica da SEAGRO fez uma apresentação sobre o conceito da Sociobiodiversidade contextualizando-a a realidade local no que diz respeito a um conjunto de bens e serviços gerados por meio da conexão entre a diversidade biológica, a prática de atividades sustentáveis, beneficiando produtos extraídos da floresta, e o manejo desses recursos por meio do conhecimento cultural e ancestral das populações tradicionais.
Apresentou alguns exemplos de outras comunidades que trabalham com plantas medicinais, com o agroturismo e também com produtos extrativistas .
Veronica França Engenheira de Alimentos da SEAGRO também participou da reunião e apontou algumas possibilidades para a questão da apresentação dos produtos para o mercado, como exemplo, a possibilidade de produzir embalagens especiais artesanais para os produtos, medidas de volumes ideais para que o turista possa transportar entre outros.
O projeto da Associação prevê a construção de um espaço adequando para a sua produção atendendo as normas sanitárias para comercialização, um viveiro de mudas de espécies nativas que tem seus frutos utilizados como insumos para seus produtos considerando ainda o desenvolvimento de uma proposta agroextrativista consciente com o replantio consorciado em áreas já transformadas em pastos , roças de outras culturas.
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