quarta-feira, 13 de outubro de 2021

Baru, Jatobá e Capim Dourado - Equipe da SEAGRO realiza visita técnica à Associação para conhecer seus produtos que deverão impulsionar a Bioeconomia local.

 

No último da 05 de setembro  estiveram em visita técnica na Associação Mulheres Unidas uma equipe técnica da SEAGRO com finalidade de conhecer os produtos da Associação. Bolo de massa puba com Farinha de Jatobá, Bolo de Arroz com Amêndoas de Baru e Sementes de  Gergelim, Biscoito de  Polvilho de Mandioca foram apresentados  servidos para degustação.  

Essas  e outras receitas  fazem parte dos produtos a serem desenvolvidos através  do Projeto de Estruturação da Agroindústria da Associação Mulheres Unidas que já se encontra em processo de análise em editais destinados para essa finalidade. 

 A visita técnica faz parte de uma série de reuniões  para o mapeamento de ações desenvolvidas  pela Agricultura Familiar e de outras Comunidades e servirá como base para a construção do projeto de Bioeconomia do Tocantins que será encaminhado ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa)

Francisca Marta, técnica da SEAGRO fez uma apresentação sobre  o conceito da  Sociobiodiversidade  contextualizando-a  a realidade local  no que diz respeito a um conjunto de bens e serviços gerados por meio da conexão entre a diversidade biológica, a prática de atividades sustentáveis, beneficiando produtos extraídos da floresta, e o manejo desses recursos por meio do conhecimento cultural e ancestral das populações tradicionais.

Apresentou alguns exemplos de outras comunidades que trabalham com plantas medicinais, com o agroturismo e também com produtos extrativistas .


Veronica França Engenheira de Alimentos da SEAGRO também participou da reunião e apontou algumas possibilidades  para a questão da apresentação dos produtos para o mercado, como exemplo, a possibilidade de produzir embalagens especiais artesanais para os produtos, medidas de volumes  ideais para que o  turista possa transportar entre outros.

O projeto da Associação prevê a construção de um espaço adequando para a sua produção atendendo as normas sanitárias para comercialização,  um viveiro de mudas de espécies nativas  que tem seus frutos utilizados como insumos para seus produtos considerando ainda o desenvolvimento de uma proposta agroextrativista consciente com o replantio  consorciado em áreas já transformadas em pastos , roças de outras culturas.

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